您现在正在浏览: 首页>新闻中心>地市动态

日喀则市基层党建工作综述

西藏自治区人民政府

2019-07-02

来源:西藏日报

2018年4月,日喀则市拉孜县燕卓村党支部组织全村党员和部分村民为困难家庭修建房屋;6月,拉孜镇孜果村党支部组织村全体党员为困难群众卓拉修建房屋……

“一面党旗飘蓝天,千名党员争先锋”,植树造林绿化、抗洪抢险救灾、扶贫帮困救助、助农收割、治安联防维稳……田间地头、街头巷尾,到处活跃着党员志愿者的身影,拉孜县党员志愿服务队用真情、用实干赢得了老百姓的信任和爱戴,如同唤醒平静湖面的水滴,更似点燃广袤平原的火种,成为日喀则市7万余名党员、3000余支志愿服务队的代表,也成为日喀则市基层党建的一个缩影。

近年来,日喀则市委高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,坚定不移贯彻落实中央、区党委关于基层党建工作的决策部署,按照“6677”总体工作思路,把大力实施“党建珠峰”战略作为践行新时代党的建设总要求的关键一招,抓紧抓实基层党建“十二件实事”,着力打造“听党话、跟党走,善团结、会发展,能致富、保稳定,遇事不糊涂、关键时刻起作用”的坚强战斗堡垒,日喀则持续稳定长期稳定全面稳定的政治局面进一步巩固。

突出抓长远,坚持“一张蓝 图绘到底”

日喀则有1673个村级党组织,有9000多名村“两委”干部,有4万多名农牧民党员,如何巩固党在基层的执政根基,成为日喀则市做好基层党建工作的关键。

立足实际,着眼长远,日喀则市大力提升村(居)干部能力素质,立足打造一支忠诚干净担当的高素质治边稳藏基层干部队伍。

为了实现这个目标,日喀则市制定《关于实施“万名村(居)干部素质能力提升工程”的意见》,每年对村(居)干部全覆盖培训轮训,组织实践锻炼,举办农牧民夜校,开办新时代讲习所,对全市未达到初中文化程度的村干部进行文化测试,对符合条件的近4000名村干部颁发初中同等学历证书,持续用力提高村(居)干部素质能力。

为了抓实培养发展党员工作,日喀则市坚持把培养党员作为源头性工程紧盯不放、持续发力。突出政治标准,把好培养发展党员“入口”,把加强思想政治教育贯穿发展党员工作全过程,在入党申请人递交入党申请书那一天起,就开始接受党组织的培养,完成党组织交给的任务,接受严格的党内生活锻炼,经受严峻的斗争考验和深刻的党性洗礼,真正在思想上入党。在全区率先建立起一支400多名优秀党务工作者组成的组织员队伍,在党员培养、发展、教育、管理过程中发挥了重要作用。

突出抓关键,坚持把党支 部书记队伍牢牢抓在手上

南木林县南木林镇仁欧村党支部书记尼玛石曲从一个穷光蛋变成了有名的“大款”,但他致富不忘本,带领乡亲们成立合作社发家致富,实现了“月月有收入,家家有分红”的目标,用实际行动践行一名共产党员的宗旨意识,诠释了共产党员的真谛。

在日喀则市像尼玛石曲一样的村党支部书记还有很多很多……

近年来,日喀则市坚持两点论和重点论相统一,在立足提升村干部队伍整体素质的基础上,紧紧抓住党支部书记这个关键少数,抓住长足发展、长治久安的主动权、主导权。

让年轻干部下基层,坚持把优秀年轻干部集聚到基层一线锻炼成长,从市县机关下派384名优秀汉族干部充实乡镇班子。村(居)换届中,先后从市县乡机关优秀年轻干部中选派169名担任村(居)党支部书记,选派371名乡镇干部兼任村干部;聚焦选优配强软弱涣散村党组织班子,今年5月再次选派104名机关干部到村担任党支部书记,推动了干部下沉、强化了基层力量、夯实了基层基础。

强化政治引领能力建设。创新干部教育培训模式,在保证基层干部全员轮训“量”的基础上,注重培训效果“质”的提升。大规模举办“党支部书记政治训练营”,通过准军事化管理、党内政治生活模拟、案例分析等方式,把党章党规作为必修课,把《习近平谈治国理政》、《西藏日报》系列评论员文章作为生动教材,面对面讲、手把手教,引导基层党组织书记坚定理想信念,始终保持清醒头脑,忠诚于党、忠诚于人民,推动党支部书记政治素质、党务能力“双提升”。

开展“学先进、比政策、感党恩”教育。组织多批次优秀村(居)党支部书记、党员群众代表赴内地开展“学先进、比政策、感党恩”教育,感受以习近平同志为核心的党中央对西藏的特殊关心关怀,党员干部更加自觉地增强“四个意识”、坚定“四个自信”、践行“两个维护”,各族群众更加坚定地感党恩、听党话、跟党走。

突出抓具体,坚持以小切口 推动大党建

岗巴县昌龙乡乃村,是“拥军老阿妈”确吉的家乡。每周一,确吉老阿妈都会和村民一起,到村委会院子里唱国歌,把国旗升到心中最高处。

“升国旗唱国歌,国旗下讲党章”是日喀则市推进“两学一做”学习教育常态化制度化的一个重要抓手。日喀则坚持大处着眼小处着手,以落实党建基本制度为重点,先易后难、以点带面,积小胜为大胜,以小切口带来大突破,不断夯实党的建设基础工作。

推动学习贯彻党章成为常态。坚持把党章作为党员干部培训班、各级党委(党组)理论中心组和支部生活的必修课,组织各级党政机关、基层组织认真学习党章、模范尊崇党章,向入党申请人讲解党章,向新任职党员干部提出学习贯彻党章要求,在民主生活会、组织生活会上查找学习贯彻党章存在的突出问题,有效增强了各级党组织和广大党员干部的党章意识、党员意识。

严格组织生活涵养政治本色。从落实“三会一课”基本制度严起,从每月定期开展支部主题党日、每周一开展“升国旗唱国歌、国旗下学讲党章”、党员按时交纳党费、规范党员佩戴党员徽章亮身份等基础工作抓起,不断提升组织生活的吸引力、感染力;围绕做到“两个维护”、坚决与十四世达赖及达赖集团划清界限,严守共产党员不得信仰宗教的政治纪律等主题,组织全市基层党组织召开专题组织生活会,在会上进行公开表态和承诺,推动组织生活严起来、实起来、活起来。

征程万里风正劲,重任千钧再奋蹄。下一步,随着基层党建“十二件实事”不断推进,日喀则市基层党建工作犹如繁花盛开,绚丽斗妍,各级党组织和广大党员正用实际行动为党旗增光添彩,用铿锵的步伐奏响时代的最强音,谱写一篇又一篇动人乐章。

回到首页

国务院客户端

政务app

政务微博

政务微信

返回顶部